viernes, 8 de julio de 2011

El menú de hoy: Caldo de albóndigas de res, arroz blanco y agua de jamaica.



Ingredientes:
(rinde para 4 personas)
  • 1/2 kg. de carne molida de res (80/20, 90/10, ó la selección de su preferencia)
  • 1 huevo fresco
  • 2 tomates maduros   
  • 1 zanahoria grande
  • 1 calabacita tierna (zucchini)
  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile chipotle (de lata ó seco, igual sirve)
  • 1 manojito de perejil
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 pizca de :comino, tomillo y mejorana.
  • 6 tazas de agua
  • sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Llevar a la licuadora los 2 tomates, la mitad de la cebolla, el chipotle, el tomillo y la mejorana. Una vez molidos, verter la base del caldo en una olla, sazonarla con sal al gusto y dejarla cocer por espacio de 5 minutos.
En un tazón, dispondremos  la carne molida, ahuecando en el centro, y agregaremos (todo picado muy finamente):la mitad de la cebolla, el perejil , la mitad del manojito de cilantro, los ajos. Posteriormente, a esta mezcla le vamos a incorporar el huevo, sazonamos al gusto con el comino, sal y pimienta, mezclamos todo muy bien y formamos las albóndigas con esta mezcla, (a mi me salieron 18 con medio kg. de carne). Ahora, reservamos las albóndigas que hemos formado.
Cortar las verduras en cuadros medianos,y agregar a la salsa base que tenemos en la olla, junto con  las 6 tazas de agua, tapar la olla y esperar a que hierva.
Una vez que el caldo suelte el hervor, agregaremos las albóndigas, y la otra mitad del cilantro picado. Dejar cocinar por 20 minutos.


Y para beber, agua de jamaica, con un toque de limón y mucho hielo.


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