jueves, 7 de julio de 2011

Chilaquiles verdes bien picositos...

    

Hoy, tengo para Uds. una de las mejores soluciones para afrontar la CRUDA realidad a la mañana siguiente...


Claro!, ésto no falla... unos deliciosos chilaquiles verdes.

Y para prepararlos, vamos a necesitar:

Ingredientes
  • 12 tomatillos verdes
  • 3 dientes de ajo
  • Chile serrano (al gusto)
  • 1 cebolla
  • 1 rama de epazote
  • 1 manojito de cilantro
  • 1/2 taza de queso fresco, suizo ó panela, desmoronado.
  • 1/2 taza de crema agria.
  • 3 tazas de agua
  • Aceite (lo suficiente para freír)
  • Sal
  • Tortillas (una docena) ó 1 bolsa de totopos de maíz.
  • Pollo cocido y deshebrado. (ésto es al gusto, se puede prescindir de el).

Procedimiento

  1. Cortar las tortillas en triángulos y freírlas en el aceite hasta que se pongan doradas. Colocarlas en un papel absorbente para escurrir la grasa.(ó bien, si se quiere evitar éste paso, se puede adquirir en cualquier supermercado totopos de los gruesos, para evitar que se reblandezcan muy pronto).
  2. Licuar los tomatillos, 1/4 parte de la cebolla, el cilantro, los chiles y el ajo y llevar al fuego la salsa resultante.
  3. Añadir la sal, el epazote y el agua, y llevar a ebullición.
  4. Para emplatar, disponer las tortillas ó totopos en el plato, y cubrir con la salsa verde, muy caliente, si se quiere con pollo, éste es el momento para ponerle un poco de pollo deshebrado por encima.
  5. Cubrir con la crema, el queso desmoronado y la cebolla cortada al gusto. 
Sugerencia: éste platillo se acompaña con frijoles refritos al lado y nada como un buen café de olla para complementar este riquísimo desayuno... especial para la mañana siguiente de una noche de desvelo ;)

Buen provecho!

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