viernes, 8 de julio de 2011

Café de olla




Para empezar bien el día, sólo ó acompañando nuestro desayuno, tomémos café a la mexicana. He aquí la receta para preparar un buen café de olla:

Ingredientes

  • 4 Litros de agua.
  • 2 clavos de olor enteros. 
  • 6 Rajas de canela de 12 a 15 cm cada una. 
  • 1 de taza de piloncillo (en otros países se le conoce como panela también, ó bien sustituir por azúcar morena ó mascabado). 
  • 1 1/2 taza de café tostado muy oscuro y molido tipo medio o fino. (¿Lo quiere aún más mexicano?, utilice café de producción nacional, de los estados de Veracruz, Oaxaca ó Chiapas).
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla. 
  • Opcional:1 cucharadita de esencia de almendra.

Preparación

En una Olla de Barro (si no tiene una, también puede utilizar una de peltre ó aluminio), combine el agua, los clavos, la canela y el piloncillo. Caliente hasta hervir a fuego alto. Hierva durante 5 minutos. Añada el café y las esencias de almendra y vainilla, removiendo la mezcla. Caliente nuevamente hasta que suelte el hervor, tape la olla y deje reposar. Con una cuchara o un espumador, retire todos los restos de espuma, para evitar que se amargue la bebida. Sirva en un tradicional jarrito de barro.

Rinde 12 porciones.

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